SA・PAの店長のためのリスク管理

目的

  1. リスク管理とは何かを理解する。
  2. 自分の店にはどんなリスクがあるのかを考える
  3. その中で優先的に対処すべきリスクは何かを考える
  4. 具体的にどのようにリスクに対応していくか

内容

Ⅰ. リスク管理とは

  • リスク管理の本質
  • リスク管理のプロセス
  • リスク管理の落とし穴

Ⅱ. 店長とは何か

  • 店長が行う店舗管理(施設、情報、労務、販売、衛生)
  • 店舗と従業員を取り巻くリスク
  • 実務としての「リスク」と「リスク管理」

Ⅲ. 職場の不和問題

  • 職場の問題の解決のスタンス
  • 困った管理職~部下の視点から~
  • 問題解決のプロセス

Ⅳ. 食中毒問題

  • ノロウィルスとO157
  • 食中毒の裁判例
  • 食中毒の対策

Ⅴ. オペレーション不全の原因分析

  • リスク管理体制整備の3つのポイント
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